学校首页 | 本站首页 | 部门简介 | 校园总规 | 规章制度 
新校区总规效果图新校区航拍图新校区大门新校区行政管理中心新校区教学楼
基建管理处工作职责

一、贯彻执行国家有关基本建设的方针、政策及建筑法规,结合校区建设工作实际,制定校区建设的各项规章制度。  

二、根据校区建设的总体目标,规划和管理校区土地的利用和工程建设,制定校区的基建规划,组织编制校区远景建设规模和投资计划。结合学校的当前现状,组织编制年度校区建设投资计划,安排年度建设进度计划。  

三、搞好各项建设项目的前期工作。负责勘察、设计、施工、监理的招标、委托与合同签定和执行。  

四、负责校区基本建设的技术及施工管理工作,做好图纸会审、技术复核、设计变更、质量监督、竣工验收、办理交付使用手续、保修等工作。  

五、负责建设工程资金的申请及拨付,依据批准的基本建设计划做好基本建设资金使用与控制;  

六、协助财务、审计部门做好新校区建设资金管理和工程预、决算审计工作。  

七、负责校区内基本建设的协调工作。  

八、对学校现有建筑进行监测,提出对现有建筑的改造加固、维修等建议方案,以保证完好,并负责建设工程的维修计划和维修工作。  

九、做好工程建设、维修、绿化档案资料的收集、整理、归档等工作。  

十、负责校区绿化工程和绿化的维护工作。  

十一、完成校领导交办的其他工作。  

 

基建管理处处长职责  

一、对主管院长负责,全面主持学院基建工作。熟悉并贯彻执行国家有关基本建设的方针、政策。  

二、结合校区建设实际,制定校区建设的各项规章制度。  

三、规划和管理校区土地的利用和工程建设,制定校区的基建规划,组织编制校区远、近期建设规模和投资计划。  

四、编制年度基建工作计划,并组织实施批准的基建计划。  

五、组织工程勘测,落实设计委托,审核工程招标、监理招标合同。  

六、担任各工程项目的总负责;做好工程质量、进度、投资的监督检查管理工作;主持工程项目的开工、竣工以及各项验收工作。  

七、负责校区建设工程万元以上的维修计划和维修工作。  

八、安排布置、督促检查副处长和各科室的工作。  

九、理顺基建处各科室工作关系,协调校内外有关单位的工作。  

十、主持召开处长办公会议和基建处全体人员会议,研究部署基建工作。  

十一、配合支部书记开展党风廉政教育,对基建处的党风廉政工作负领导责任。  

十二、完成学院领导交办的其它工作任务。  

基建管理处直属党支部书记职责  

一、负责安排基建处直属党支部的各项工作,实行支部领导下的处长负责制,积极支持处行政负责人独立负责地开展工作。  

二、组织领导本支部党员和全处干部职工,正确贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示;认真完成院党委和支部大会提出的各项任务。  

三、负责基建处的自身建设,提高工作人员的政策水平和工作能力。  

四、协调处理党、政、工、团关系,经常与支部委员和同级行政负责人保持密切联系,相互配合,充分调动各个方面的积极性。  

五、抓好支部委员会的学习,按时召开民主生活会,积极开展批评与自我批评,加强支部委员的团结和自身建设。  

六、负责处理党组织的来函;负责接待群众的来访。负责重大事件、突发事件、信息的收集、整理、上报,确保稳定工作落到实处。  

七、负责基建处干部的选拔与培养工作。  

八、负责基建处年度考核及奖惩工作。  

九、带领支部人员,充分发挥政治领导核心作用,加强对党员的教育管理和监督工作,指导、保证、监督各项工作任务的贯彻和落实。  

十、对党风廉政工作及行风建设负领导责任。  

十一、参与讨论和决定基建重大事项、规章制度、内部管理等,并检查监督制度及决定的执行情况。  

十二、完成院党委交办的其它工作。  

 

基建管理处副处长职责  

一、熟悉并贯彻执行国家有关基本建设的方针、政策,协助处长领导基建工作,作好分管工作。  

二、协助处长做好基本建设项目的立项论证、设计工作。  

三、协助做好基建项目的各种审批、报验工作。  

四、协助招标文件、合同的初审把关工作。  

五、工程质量、进度、投资的监督检查管理工作。  

六、检查督促工程建设档案资料的收集、整理、归档等工作。  

七、参加处长办公会议或处直属党支部会议,研究部署基建工作。  

八、对基建处的党风廉政工作负领导责任。  

九、处长外出时,经处长授权,代理行使处长职权。  

十、完成处长交办的其它工作任务。

 

基建管理处直属党支部副书记职责  

一、 在支部的领导下,积极组织党员和全体职工,参加政治理论学习,完成上级党组织安排布置的工作任务。  

二、协助支部书记做好基建管理处党组织自身建设工作,认真完成支部大会形成的各项决议。  

三、负责基建管理处民主评议行风工作,加强职工职业道德教育,提高干部职工自身的综合素质和管理服务意识。  

四、负责基建管理处工会工作,认真整理、上报群众来访的有关信息,配合部门主要领导开展联系群众工作,充分协调、调动、各个方面的积极性。  

五、配合支部书记开展党风廉政教育,对基建管理处党风廉政建设工作负有领导责任。  

六、协助处长对在建基建工程负有监督管理责任。  

七、负责学院基建工程手续的办理及对外联系工作。  

八、完成学院党委交办的其它工作。  

 

 

 

   

   

综合科工作职责  

一、负责基建管理处综合协调、对外接待、文秘、行政、安全保卫、车辆管理、卫生等工作。  

二、负责基建管理处考勤、印章管理工作。  

三、负责综合文字材料的起草工作。  

四、负责基建管理处会务、会议记录、基建大事记等文字工作。  

五、负责基建管理处网站建设。  

六、负责基建工程建设和维修工程的宣传报道和简报工作。  

七、负责基建管理处固定资产管理、办公用品发放工作。  

八、负责基建处会议议定事项和领导交办事项的督查落实工作。  

九、基建档案资料的收集、整理、建档、管理、移交等工作。  

十、完成处领导交办的其他工作。  

工程科工作职责  

一、熟悉国家基本建设法规和建筑工作程序,熟练掌握建筑施工规范和验收标准。  

二、负责基建工程的施工管理及质保期内的维修管理工作。  

三、基建工程项目施工单位及监理单位招标文件、中标合同的审查工作。  

四、参加图纸会审, 负责施工现场三通一平及工程进度、质量、安全文明施工工作,参与工程材料的前期认定及进场验收工作。  

五、负责监督管理施工单位与监理单位。  

六、负责工程变更、签证的认定、工程量的确认以及工程款拨付(含质保金、农民工工资保证金等)的初审工作。  

七、负责组织工程竣工验收、施工现场清理工作。  

八、负责校园绿化规划、绿化工程和绿化维护相关工作。  

九、配合做好工程决算的初审工作。  

十、完成处领导交办的其他工作。  

材料与造价科工作职责  

一、熟悉并贯彻执行国家有关基本建设的方针、政策,对学院建筑工程进行材料和造价管理。  

二、负责收集处理材料(设备)厂家(供应商)的有关信息,组织相关人员对工程所需的各种原材料进行采购前的考察落实,核定技术参数,做好材料(设备)的认质认价工作。  

三、基建原材料(设备)招标文件的起草、中标合同的审查工作。  

四、负责组织对进场原材料(设备)进行检查验收。  

五、负责基建材料(设备)的出入库管理工作。  

六、对工程进行造价控制,包括预算、竣工决算、施工过程中的变更、签证、材料用量及工程量认定等。  

七、根据施工进度,做好甲方认定采购材料价款的支付工作。  

八、配合审计部门做好建筑项目审计工作。  

九、完成领导交办的其它工作。  

技术与质检科工作职责  

一、依据学院总体建设规划及国家相关法律法规,编制建设项目设计任务书。组织完成建设项目的方案设计、初步设计和施工图设计。  

二、负责对建设项目勘察、设计过程的监控和设计成果的验收,按合同约定协助办理勘察、设计费的支付工作。  

三、负责办理设计文件的消防审查和图纸审查工作。  

四、负责组织建设项目的图纸会审工作。  

五、为工程招标文件提供所需要的技术要求和相关技术资料,参与勘察、设计类招标文件、中标合同的审查工作。  

六、参与工程材料的前期认定及进场验收工作。  

七、对施工现场提供技术支持,配合工程科及时处理设计变更和技术核定单的初审等。  

八、负责工程质量控制,对工程质量进行监督、检查,提出整改方案。  

九、负责办理工程项目开工前的质量监督手续。  

十、完成处领导交办的其它任务。  

河南财政金融学院基本建设处 地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046